返回列表 回復 發帖

幼貓皮膚病

除了寄生蟲和傳染病外,幼貓最令人頭痛的問題還有皮膚病及腹部鼓脹。

   許多養貓咪的新鮮人最痛恨就是皮膚病,因為易復發難斷根,尤其不少愛貓人喜歡和貓咪共處一室,皮膚病人畜共通,令他們倍感壓力。然而很無奈的,皮膚病會潛伏,剛購買的小貓咪,活潑可愛,全身毛絨絨的,你無法判定它是否有皮膚病,等症狀發作時,主人只好自認倒霉。

  皮膚病癒早發現,愈容易控制,尤其幼貓,千萬不要拖到渾身皮屑、紅腫、落毛才就醫,此時為了急速控制病情,打針吃藥,對內藏正在發育的幼貓,無疑是一大負擔,以下就幼貓常見的皮膚病,大略作個介紹:

  1.跳蚤過敏性皮膚炎:顧名思義,是由跳蚤叮咬後,傷口出現紅色的小丘疹,貓咪因癢而搔抓後,出現傷口,有時傷口還會合併黴菌、細菌感染,使病灶區愈擴愈大。

   2.疥癬症:這是一種疥癬蟲,開始寄生於耳朵,接著發作於頭部,進而全身,此蟲在吃動物的皮屑組織時,會引起激烈的刺癢,所以當你發現幼貓不斷搔抓耳朵,一面搖頭,就要注意,甚至已產生痂皮、潰瘍、膿包...,請不要繼續「觀察」了,趕緊送醫院治療吧!

   3.錢癬:一歲以內的貓很容易感染錢癬,這是一種特殊黴菌,典型症狀是脫毛區域呈現不規則圓形,混合鱗狀斑點和結疤,有時還混著過敏性的丘疹,這種錢癬由於感染力強,人畜共通,一旦發現,就要趕緊治療控制。

  如果幼貓已罹患皮膚病,應將就診治療,如果再加曝曬陽光,一天5~6小時,連續一星期,則效果會更好,最好曝曬至貓咪治療痊癒。由於黴菌會以孢子的型態生存,所以貓咪治療見效後,還要持續一星期至十天左右,用具消毒也是如此,這樣才可以避免復發的機率,否則殘存的黴菌孢子尚可存活潛伏達3、4年,可怕吧!

   談到容易脹氣的幼貓更傷腦筋,在臨床上,我會遇見一隻幼貓在四個月內,至少腹脹佔了二個月多的時間,可以說治療一陣子又脹,連主人都頭痛,這屬於內臟功能失調的問題,還牽涉到飼料成份問題。
返回列表